国家励志奖学金获得者郭日伟——独上高楼,望尽天涯路

6.jpg

人物简介

郭日伟,男,蒙古族,2002年3月出生,共青团员,水利与水电工程学院水电2002班学生。

获奖经历

曾获国家励志奖学金;校级二等奖学金;校级三好学生、校级优秀团员、院级优秀学生干部等荣誉称号。

独上高楼,望尽天涯路

王国维曾用“三重境界”来描述人生。第一重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。第二重境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三重境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

目前仍处于第一重境界的我,总结了自己前二十年的人生,也是三句话。

第一句是,置我于低谷者,必将助我于巅峰,置我于死地者,必将赐我以后生。一句十分经典的励志句,可以说支撑了我整个高中生涯,不为别的,仅仅是那种毫无保留的冲劲,为了新的高度不顾一切。

到了大学,这样的处世之道可能就不大适合,新的阶段少了些血气,新的篇章多了份优柔寡断,我把我大一的部分总结下来的话,即是这第二句话:抛却功利主义的追求,只为脚踏实地的坚持。人需要的不是全能,也不是躺平,而是要有一技之长,即对一种你向往的能力没有条件的追求。

第三个总结,我想借用罗曼·罗兰的一句话:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相之后,依旧热爱生活。有时候我会思考人应该如何对待自己的人生,生活的真相就是遍布荆棘,满是挫折,可每个人的生活又独一无二,趣味无穷。热爱生活,就是接纳这份不同,接纳这份苦痛,在人生这片荒凉的草原上,打造一座属于自己的城邦!