博士生导师——张尚弘

张尚弘男,197711月生,汉族,甘肃古浪人,中共党员,博士,华北电力大学水利与水电工程学院副院长(主持工作),教授、博导。

2000年毕业于清华大学水利水电工程系水利水电建筑工程专业;2004年博士毕业于清华大学水利工程专业,后分别在清华大学水利系和热能系完成博士后研究工作。2008年到华北电力大学工作,2013年至2014年作为访问学者到德国斯图加特大学工作。主要从事流域水文与水动力学模拟、数字流域仿真、决策支持系统等方面的研究。研究内容包括三维虚拟现实技术在流域仿真方面的应用、流域分布式水文模型的开发与应用、水动力学模型并行计算技术研究(基于OpenMPGPUMPI)、决策支持系统在防洪、水污染、航运等方面的应用研究等。近年来主持了国家“十三五”科技重大专项专题、国家“十二五”科技支撑计划课题、国家“十一五”重大专项子课题、国家自然科学基金青年项目和面上项目等多项国家级课题,以及企事业单位委托项目的研究工作,科研经费达1000多万元。发表学术论文100余篇,其中SCI收录50篇,EI收录27篇,出版专著《流域虚拟仿真模拟》,获得软件著作权15项,专利1项;2011年获得北京市优秀人才资助。获教育部科技进步一等奖、中国航海科技二等奖、大禹水利科技二等奖等科研奖励3项,教学成果奖1项。

联系电话:010-61772405

E-mailzhangsh928@126.com