学院简介

学院简介

水利与水电工程学院源自能源动力与机械工程学院。2007年,为满足中国可再生能源发展对专业人才的需要,在国家能源局、教育部和中国可再生能源产业界的支持下,成立了全国首家可再生能源学院,水利工程学科划入可再生能源学院,随着事业的不断发展壮大,学校2020年组建水利与水电工程学院,开启水利工程学科建设新征程。

学院拥有“水利工程”一级学科博士、硕士授予权和“土木水利”专业学位硕士授予权,设有“水利水电工程”、“水文与水资源工程”2个本科专业,其中“水文与水资源工程”入选国家和北京市一流本科专业、“水利与水电工程”入选北京市一流本科专业。现有在校生504人,为国家培养了水利工程人才1400余人。学院设有水利水电工程教研室和水文与水资源工程教研室,现专职教师39人,全部具有博士学位,其中包括教授12人,副教授13人,讲师14人。学院现有学科带头人支持计划2人,“青年**”引进人才1人,教育部新世纪优秀人才1名,北京市优秀教师2名,学校学科卓越人才1名。

学院依托新能源电力系统国家重点实验室、能源的安全与清洁利用北京市重点实验室以及区域能源系统优化教育部重点实验室,先后建成了水电系统运行模拟与风险分析、水电站与岩土工程、水工与河流模拟、智慧流域虚拟仿真等4个实验中心。在流域水电能源开发与利用、防洪减灾理论及水安全分析、智慧水电数字孪生技术、水利工程的生态环境影响、移民工程与移民经济、抽水蓄能关键技术等方面形成以能源电力为背景的特色研究方向和团队。获批国家重点研发计划、科技重大专项、国家自然科学基金等国家级项目40余项、企业委托项目100余项,科研总经费1.9亿。获国家级/省部级科技奖励20余项,出版专著13部。

学院面对新时代建设社会主义现代化强国对高等教育的迫切需要,不忘初心、勇担使命,坚持“立德树人”;始终以世界一流水平为努力方向,围绕国家对能源、水资源与环境的战略需求,不断开拓创新,更新学科内涵,不断提升教育教学和科学研究能力,使水利与水电工程学院成为我国水电工程领域具有重要影响的人才培养和科学研究基地。

相关附件

<---->