国家励志奖学金获得者李国娇——甘于平凡,不甘平庸


7.jpg

人物简介

李国娇,女,彝族,2000年8月出生,共青团员,水利与水电工程学院水文1901班学生。

获奖经历

曾获国家励志奖学金;校级二等奖学金;校级“三好学生”等荣誉称号。

甘于平凡,不甘平庸

怀梦而来,无悔而去

从大一的懵懂,到大二的奋进,再到大三的钻研,生活的方式和重心一直都在发生变化,但对于梦想的追求从未停止过。

明确目标,厚积薄发

开学伊始,迷茫无助的我不知如何适应大学的新生活。在很多课程上,我明显感觉到学习很吃力,跟不上老师的节奏。看着自己与舍友相差很多的期末成绩单,我开始焦虑,与其彷徨,不如努力。我告诉自己一定要将成绩提上来。

我开始努力学习,认真去钻研每一门课程,每一个知识点,朝着自己的小目标去努力;上课争取坐前排,这样既可以减小自己上课走神的几率,也可以加深老师对自己的印象,遇到问题多向老师请教。功夫不负有心人,付出的努力开出了花,我从大一平淡无奇的成绩变成了大二学年的专业第二,并获得国家励志奖学金,二等奖学金,校级三好学生等荣誉称号。慢慢的,我开始喜欢上了图书馆,喜欢大家都在努力学习的氛围,喜欢它宽敞明亮的环境,主图5层便成了我常去的地方。周末我一般都会早起,从开馆到闭馆。我觉得宿舍不是一个适合学习的地方,那是生活休息的地方,将其划分开来,才能有更高的学习效率。

认真工作,全面发展

为了全面发展自己,我竞选了班级的心理委员,热情待人,与班级里的每一位同学都相处得很融洽,平时也会关注同学的情绪,会积极配合班长和团支书的工作,争做一名合格的班委。

学习之余,我依然保持着自己的热爱,从大一到大三,篮球队一直陪伴着我。一天的学习后,去打一会儿球,给大脑一段时间的放松,也给自己缓解一下压力。我从中收获了健康的体魄、收获了队友的友情、也收获了团队的精神。我记得刚开始的时候有人和我说:“你看着那么瘦小,可以打篮球吗?”我说我可以,我也坚持下来了,认真对待每一次训练,不分酷暑与严冬。既然自己先天优势不如别人,那就后天比别人更多的付出与努力。此外,我还多次参加越野赛,学校运动会等体育活动。我觉得学习很重要,生活也很重要,要时刻保持对生活的热爱!爱你所爱,行你所行!

学以致用,尝试科研

这或许都不能称之为科研,应该说是对专业的进一步学习。在这学期我跟着老师参加了模型的培训,虽然全过程都是英文教学,学的有点艰辛,但我从中学到了很多东西,不仅是会用模型,更重要的是如何团结团队去完成项目。同时我也着手准备大创项目,通过所学专业知识和学科基础创造更多新颖的想法,可行性也相对有所提高。我很感谢老师能够在科研路程中指引方向。

仰望星空,脚踏实地

有一个明确的目标真的很重要,它是支撑你前进的发动机。我之前一直举棋不定,对自己的定位没有一个清楚的认知,在明确了自己要继续读研后,我会更加努力的去探索自己感兴趣的方向,也会从现在开始扎实自己的学科基础。我将继续仰望星空,不忘初心,脚踏实地,去实现我的理想,为科研事业而奋斗。